Стас (red_lemur) wrote,
Стас
red_lemur

В Финляндию на автомобиле - часть 2 (по улицам города)

Со стороны мои впечатления о Финляндии, наверное походят на впечатления человека, в первый раз побывавшего в Большом Театре, который на вопросы «ну как, там, в Большом?» говорит примерно следующее: «Море впечатлений! Больше всего поразили размеры люстры и длина занавеса…»

Так вот меня поразила следующая вещь. Движение по дорогам со скоростью написанной на знаке + 10%. Мы проехали по Финляндии около 200 км туда и столько же обратно, и ни разу это правило не было нарушено. Ладно автомобили… Но когда группа байкеров пристраивается в хвост колонны из нескольких машин и в течение получаса едет за ними со скоростью 88 км в час, это выходит за рамки моего понимания о жизни!

У меня есть подозрение, что многочисленные камеры, стоящие почти сплошняком вдоль дороги можно вообще отключать, ибо штрафовать все равно, некого…





Второе яркое впечатление – это размеренность жизни в финских городках, чистые и немноголюдные улицы, огромное количество велосипедов на них и то, что подавляющее большинство финнов ездит в шлемах. К сожалению, я не могу перебороть в себе стеснение фотографировать незнакомых людей, поэтому проиллюстрировать не могу… :)



Так вот, лужайки настолько чистые, что велосипедист может вдруг остановиться, слезть с велосипеда и прямо там же лечь на травку с книжкой, не боясь вляпаться в собачье дерьмо.



Кстати, уже дома, разглядывая фотки, я заметил еще одну особенность финнов. Они не собирают грибы! Я специально приблизил картинку выше, чтобы убедиться… Так и есть - подберезовики! :)



А почему, - спросите вы - на финских лужайках так чисто? А я вам покажу, почему!



В городе можно встретить "совершенно не городских" животных. Скажите, а вы видите в центре следующей фотки, под кустом чьи-то длинные уши?



Ну о белках я вообще молчу…



Поскольку весь городок (это мы гуляем по Йоэнсу) пересечен каналами, что можно сказать почти о каждом финском городке, то местные жители обладают не только велосипедами, но и всевозможными плавсредствами. Видно, что лодки самые разные, от мала до велика, от самой дешевой весельной плоскодонки, до небольших скоростных яхт.



Готов спорить, что вы не догадаетесь, что за оживленное место попало на следующую фотокарточку! Откровенно говоря, мы и сами сперва думали, что это рыбный базар. Затем, решили, что это рыбаки не продают, а просто разделывают свежий улов. Но подойдя поближе, не увидели рыбы!!! А увидели ковры и циновки! Оказалось, что это специальные сооружения, для людей, желающих постирать своих половики. Т.е. можно приехать сюда с грязным половиком и воспользоваться этими муниципальными сооружениями для своих нужд!





Ну и язык у них, конечно странный. Я так и не понял, то ли это просто мужской туалет, то ли с какими-то "доп.услугами" ;)
И надпись на туалете вместо того, чтобы прояснить ситуацию, только сбила меня с толку.



Вы думаете это полная жопа? Ошибаетесь, всего 5% :)



Вот так побродили...
Tags: Финляндия, поездки, фото
Subscribe

  • Первый снег

    По традиции, сперва небольшая предыстория... Несмотря на то, что я вообще не пишу, я исправно раз в месяц захожу в ЖЖ, поглядеть ленту и посмотреть,…

  • Эхинацея

    Разбираю летние фотографии... Прикольный цветок... Завораживает меня чем-то...

  • Вот и лето прошло....

    С утра встал пораньше, а на улице всё покрыто изморосью... На лужах тонкий слой льда. Вот и кончилось лето, подумал я...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments