Стас (red_lemur) wrote,
Стас
red_lemur

В Финляндию на автомобиле - часть 5 (природа)

Финская природа не особо отличается от российской этих же широт. Т.е. если вы поднимитесь чуть севернее Питера, то встретите то же самое. И все же я не могу не остановиться на ней.

Надо сказать, что я с возрастом стал очень трепетно относиться к окружающему миру и замечать его красоту. К сожалению, пока не научился передавать свои впечатления с помощью фотографии, но поверьте, я стараюсь.

Возможно, многие не найдут красоты в груде камней, подобной этой. Я же, несколько раз участвовал в строительстве декоративной альпийской горки (как-нибудь, обязательно похвастаюсь), разумеется не в качестве дизайнера, а в качестве тягловой силы :) и не по-наслышке знаю, как сложно сложить здоровые валуны в композицию, напоминающую природный шедевр. Либо получается ровная линия, либо шахматный порядок, либо просто куча. Чтобы достичь естественной красоты, иногда приходится час ворочать эту махину. А здесь – на каждом шагу шедевр ландшафтного дизайна.



Также не могу пройти мимо всевозможных мхов и лишайников. Что-то есть в них таинственное. Так и хочется прикоснуться к ним рукой.



Острова тоже вызывают у меня сложные чувства. Они одновременно притягивают меня и пугают. Но восхищение, вызывают по любому!



Вам может показаться, что погода все время пасмурная. На самом деле это не так. Погода здесь может поменяться, не успеешь доплыть до острова!



Проходит еще 15 мин. и на небе почти не осталось облаков.



Острова, кстати, на нашем озере были не только маленькие. Встречались и довольно большие.



А нам уж очень захотелось обследовать противоположный высокий бережок. Туда мы и держим путь.



Приблизительно так я и представлял себе "таежную природу".



И все это в зарослях вереска.



Интересно было наблюдать, насколько отличаются два противоположных берега. На одном (нашем) трава и густая растительность, а на другом камни, мхи и лишайники. Помню, на уроках географии мы проходили, что существуют разные климатические зоны и каждая характеризуется своими растениями. Так вот, переплыв на другой берег озера мы как будто попали в другую климатическую зону. Кстати, мне кажется, я случайно сделал довольно неплохой по композиции кадр :)



Между прочим, скудная почва не мешает расти здесь грибам.



Вспомнив о грибах, невозможно не рассказать о том, сколько здесь ягод!!! Хотя... об этом стоит рассказать отдельно. И это я сделаю в один из следующих дней. Ибо их количество требует отдельного поста!

Тем временем начало смеркаться. И я не могу удержаться и не запечатлеть закат. Это еще одна моя страсть. Придется вам потерпеть ;)



Меня постоянно преследовало ощущение, что небо здесь не такое, как в России. Не знаю, может это субъективное восприятие, но я бы охарактеризовал отличие одним словом: «чище». Да, мне показалось, что даже облачное небо здесь чище, контрастней, что ли... Смешно, конечно сравнивать, но общее впечатление о Финляндии такое: Здесь всё чище: дома чище, на улицах чище, в парках чище, на балконах в домах чище, в лесу чище и небо здесь тоже чище.

Да, вынужден признать, патриотизма мне эта поездка не добавила. (затрудняюсь, какой смайл поставить)





И напоследок, еще несколько кадров, претендующих на звание «неплохих». Было бы очень интересно послушать критику в их адрес. (Да, лесть не приветствуется, ибо я адекватно оцениваю свои способности и ресурсы своей мыльницы)









Вот как-то так сегодня...
Tags: Финляндия, поездки, фото
Subscribe

  • Проект #читаемпесни

    Давным давно, когда мы были маленькими, музыку писали композиторы на стихи, которые писали поэты... И результат их совместного творчества назывался…

  • Гаргантюа и Пантагрюэль - Театр Наций

    Взяли билеты, как всегда спонтанно, даже отзывы не почитали. К общему семейному стыду, с сюжетом произведения был знаком только сын, но и он, на все…

  • Все о Золушке - Театр мюзикла

    Я тут заметил, что последние мои записи имеют четко выраженную негативную направленность... Так и есть, и я не буду оправдываться - изливать негатив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments