Стас (red_lemur) wrote,
Стас
red_lemur

В Финляндию на автомобиле - часть 6 (гостевая книга)

В качестве интриги к сегодняшнему посту задам вопрос: как вы думаете, а что пишут в гостевых книгах слепые люди? В смысле, не что пишут, а как пишут?

Как слепые читают хорошо известно. А вот как они оставляют отзывы в гостевых журналах, мне не было понятно до некоторого времени. Признаюсь, я был немало удивлен, когда узнал это…


Дело в том, что в коттедже, где мы отдыхали, был «бортовой журнал». Книга, где оставляли свои отзывы посетители. 

Прежде всего, мы были удивлены тем, что наш домик принимает гостей уже почти 40 лет. При этом выглядит он (по чистоте и ухоженности), как я уже говорил, как будто только что построен.



Встречались и отзывы, дополненные рисунками…



Порадовал отзыв от группы, которая уехала прямо перед нами. Они пишут о метровой, 7-килограммовой щуке. Удивительно было читать эти строки. Особо подкупало то, что написаны они были не в далеких 70-80-90-х, а не больше недели назад!



Так листая этот журнал, и строя предположения, о национальности и языковой принадлежности писавших, я наткнулся на такой отзыв (я про тот что справа) :)



Признаюсь, я бы наверное так и остался в недоумении, если бы сын не заметил проходя мимо, что подобные значки (только выпуклые) он видел на кнопках лифта и предназначались они, очевидно для слепых! Таким образом мы и пришли к выводу, что это письмо было написано слепым человеком. Чего только не встретишь! :) Замечу, кстати, что отношение к людям с ограниченными возможностями у них отличается от российского в лучшую сторону. Так, пандусы для заезда на колясках есть практически в любом магазине. И выпуклые надписи (их мы стали тоже теперь замечать) тоже очень много где присутствуют. Европа, фигли…

Кстати, кроме гостевой книги там была еще «гостевая стенка».



Выборочно покажу некоторые экземпляры поближе (в очередной раз стыдно за себя, как за фотографа)










У нас в команде тоже был художник (по совместительству приходящийся мне дочкой) и мы, найдя подходящий спил, тоже отметились на этой стенке. Представляю, как будет приятно, приехав сюда через год (мы, кстати, собираемся именно так и сделать) встретить свою весточку.



Вот такая сегодня получилась история :)

Tags: Финляндия, поездки, фото
Subscribe

  • Проект #читаемпесни

    Давным давно, когда мы были маленькими, музыку писали композиторы на стихи, которые писали поэты... И результат их совместного творчества назывался…

  • Гаргантюа и Пантагрюэль - Театр Наций

    Взяли билеты, как всегда спонтанно, даже отзывы не почитали. К общему семейному стыду, с сюжетом произведения был знаком только сын, но и он, на все…

  • Все о Золушке - Театр мюзикла

    Я тут заметил, что последние мои записи имеют четко выраженную негативную направленность... Так и есть, и я не буду оправдываться - изливать негатив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments