Стас (red_lemur) wrote,
Стас
red_lemur

Categories:

Талантливые дети – часть 2 (йодль)

Предположу, что возможно, не всем известно само понятие - йодль. Не буду выпендриваться, я и сам узнал это слово совсем недавно :) Есть еще название Тирольское пение, - это то же самое.  Поэтому, сперва краткая справка.

Йодль - это манера пения, когда голос скачет по регистрам, то есть происходит чередование грудных и фальцетных звуков. Если вы совсем не в курсе (как, я, несколько дней назад), то скажу лишь, что есть два способа извлечения звуков. Грудное пение и головное пение. И перескакивать с одного типа на другой - очень сложно и считается большим мастерством. Как звучит йодль слышал каждый, кто смотрел диснеевскую Белоснежку. Гномы поют припев именно в этом стиле.



А теперь о детях.

Taylor Ware

Девочка родилась в 1994 год. Поет с рождения. :) Помимо пения увлекается игрой на скрипке. В 2003 году выиграла фестиваль по тирольскому пению, организованному Yahoo. Чуть позже предпринимала попытку попасть в книгу рекордов Гиннеса. Не сложилось :( В 2004 году записала свой первый альбом. В 2006 году приняла участие в американском шоу талантов (откуда, собственно, эта запись), и дошла до финала. До сих пор поет и изредка мелькает в фильмах.



Ezrah Noelle

По семейной легенде, прабабушке девочки одним из прорицателей была сказана следующая фраза: "Господь собирается подарить тебе песню."

Многие в их роду были связаны с пением. В частности мама Эзры пела в церковном хоре и однажды, когда после тяжелой травмы позвоночника ей стало непосильно трудно подниматься на сцену, маленкая (2-х годовалая) Эзра вышла вместо мамы и шокировала прихожан чистотой своего голоса. Так, собственно, и началась певческая карьера Эзры. С двух лет девочка пела везде. По торговым центрам, в гостях, на прадниках, на ярмарках, просто на улице. С трех лет она начала участвовать в различных конкурсах. Родители с улыбкой вспоминают, что самостоятельно пользоваться горшком она научилась уже будучи лауреатом нескольких престижных конкурсов. Единственной проблемой было то, что девочку приходилось силой утаскивать со сцены после выступления, т.к. петь она хотела бесконечно.

В 4 года девочке рассказали о семейной легенде (о пророчестве). Она глубоко уверовала в то, что Бог дал ей голос для того, чтобы делать людей счастливыми и видит свое предназначение именно в этом. Эзра очень религиозна (насколько это можно ожидать от ребенка), благодарит Бога за данный ей голос, с помощью которого она может делать грустных людей веселыми, а нездоровым, хотя бы немного скрашивать жизнь. Перед каждым выступлением она молится за кулисами, непосредственно перед выходом на сцену. Делает это с детской непосредственностью, не стесняясь окружающих.

Однажды, во время концерта Эзра увидела в зале лысую девочку, потерявшую волосы в результате химиотерапии. Девочка задала вопрос маме о причинах отсутствия волос на голове посетительницы, а когда узнала истинную причину, расплакалась и сказала, что ей необходимо  выстуить перед больными детьми. Организаторам концертного тура не удалось отговорить Эзну (напомню, ей тогда было 4 года) и они сместили концертный график и провели несколько выступлений в больницах для раковых больных.

Девочка обладает непреклонным характером. Взрослые были в шоке, когда она заявила что хореографией для своих номеров не позволит заниматься никому, и все будет придумывать сама (в 5 лет! напомню еще раз). "Вундеркинд - разводят руками её близкие, - что с неё взять." :) ...замолкаю. Слушайте.



Кстати, если вы думаете, что йодлинг - современное увлечение и распространено только на диком западе, я развенчаю оба ваших заблуждения одним махом.

ВИА "Мзиури"

Ансамбль "Мзиури" из Грузии был довольно известным в начале 70-х годов. Нет, я в то время еще не интересовался музыкой, и вообще круг моих интересов в то время был крайне ограничен. :) Но по рассказам современников, это был прорыв - двадцать девочек, играющих на дефицитных музыкальных инструментах (напомню, что в те времена в СССР всё было дефицитом), о которых даже взрослые музыканты могли только мечтать. Кто хоть чуть застал то время - представьте себе ряд 10-летних девочек в пионерских галстуках, с саксофонами и электрогитарами а на заднем плане крутая по тем временам ударная установка. Просто представьте аналог группы ТаТу в СССР в 1970 году!!! Не удивительно, что после появление Мзиури на голубом экране, по всему Союзу начали возникать школьные ансамбли, как грибы после дождя.

Репертуар ВИА был чрезвычайно широк. Девочки исполняли колоссальное количество народной музыки, причем не только грузинской. Они также пели армянские, азербайджанские, русские, украинские и даже японские песни, ну и конечно, современные эстрадные. Я упоминаю в конце, но надо было с этого начать - главной фишкой коллектива были, конечно пионерские песни.

И вы будете удивлены, узнав, что йодль тоже не был обойден вниманием. Ладно... Заболтался... хватит информации, пора слушать. Эту девочку зовут Тамрико Чохонелидзе:



И в конце не могу удержаться от сюрприза-загадки, не относящейся к теме йодля, но относящийся к группе Мзиури. Эта девочка достигла высот и блистает на сцене и сегодня. Делаем предположения, как ее зовут:



P.S. Если точно знаете, - будьте людьми, не обламывайте других и просто напишите, "я знаю". :) Ответ дам через пару дней отдельным постом. :)

Tags: музыка, рекомендую, талантливые дети
Subscribe

  • Первый снег

    По традиции, сперва небольшая предыстория... Несмотря на то, что я вообще не пишу, я исправно раз в месяц захожу в ЖЖ, поглядеть ленту и посмотреть,…

  • Эхинацея

    Разбираю летние фотографии... Прикольный цветок... Завораживает меня чем-то...

  • Вот и лето прошло....

    С утра встал пораньше, а на улице всё покрыто изморосью... На лужах тонкий слой льда. Вот и кончилось лето, подумал я...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments