Стас (red_lemur) wrote,
Стас
red_lemur

Category:

про МММ

Я по своей природе скептик. Хотя в начале 90-х отнес небольшую часть своих честно заработанных денежек в одну из первых пирамид (если не ошибаюсь, она называлась "Биржа 99"). Да, я не скрываю, что был молод, глуп и желание халявы затмили очевидный ответ на разумный вопрос - "откуда возьмутся эти обещанные мне деньги?" и я сознательно отнес и отдал собственные рубли, в надежде что-то получить...

Мало того, несмотря на полученный негативный опыт, я, несколько лет спустя, отдал мошенникам пару ваучеров в обмен на обещание квартиры. :) Тогда я уже понимал, что меня разводят, но во-первых ваучеров было много (бизнес был с ними связан) и их было не особо жалко, а во-вторых, совершенно утопическая мысль "А вдруг, и правда - получится!!!" - в очередной раз заблокировала все остальные мыслительные центры в моем юношеском мозгу...

Когда в конце 90-х началась вторая волна "получи квартиру/машину за 100 рублей", а по телевизору пошла реклама МММ, я уже с улыбкой наблюдал за людьми, несущими туда деньги. У некоторых (образованных с виду людей, имеющих техническое образование) даже интересовался - а откуда по их мнению, берутся эти ежемесячные 50-100% дохода. Прикольно было наблюдать, как люди, имеющие экономическое образование, расплываются в глупой улыбке и пожимают плечами...

Нет, я прекрасно понимал приятелей, которые действовали по "принципу казино" - "Вложу десяток тысяч, которые не жалко и потерять, и если успею до обвала пирамиды что-то урвать - повезло, а не успею, да и хрен с ними...". Понимаю и одобряю - игра, есть игра (азарт, адреналин, проверка на удачливость и т.п.). А вот люди, несущие последнее - реально вызывали изумление и жалость.


Возвращаясь к текущим событиям - увидев снова на экране Мавроди, я не мог сдержать улыбку - для меня было совершенно очевидно, что ни один здравомыслящий человек не понесет ему деньги во второй раз! Более того, я недоумевал, на что он рассчитывает в этот раз... Ведь это не логично и даже нелепо - обобрав вкладчиков однажды, запускать тот же самый сценарий во второй раз!!!

Но сегодня я был удивлен еще сильнее! Удивлен до крайности. Оказывается желающие нашлись, и их было предостаточно! Судя по тому, что структура имела и именовала узловых персонажей тысячниками, 10-тысясячниками, 100-тысясячниками и даже миллионниками - можно сделать выводы, что в очередном розыгрыше принимало участие дохрена народу!

Кем??? Кем надо быть, чтобы в 2012 году удивляться, что очередная по счету финансовая пирамида (даже сам термин "финансовая пирамида" - стал уже нарицательным) начала разваливаться???

Дело совершенно не в том, разваливается она сегодня или развалится через полгода. Когда бы это не произошло (а история не сохранила информацию ни об одной "не рухнувшей" финансовой пирамиде) - я могу понять возгласы участников: "Эх, жаль, не успел" или "Эх, не повезло" или "Эх, в этот раз удача отвернулась" или "Эх, проиграл". Я не могу понять на что надеялись люди собирающие деньги со своих родственников/соседей/знакомых и несущие их в секту в организацию!!!

Удивлению моему нет границ...

P.S. Почитал комментарии к постам по теме (ссылки ниже) - волосы дыбом поднимаются!
- Грязный пиар. Денег в системе много на всех хватит.
- А жаль, я только собирался деньги послать :(
- ...тупая попытка пиара, может и удалась, но авторитет чувак теряешь. В МММ все нормально, вступайте смело..Вот я над вами поржу под новый год с новой квартирой.
- Пирамида может рухнуть из за того, что люди по своей сути и природе настолько алчны и меркантильны, что способны разрушить даже самый совершенный мир полного достатка
- Когда я понимаю, что мне нечем платить вкладчикам, я привлекаю новых. Почему вы не привлекаете новых?
- Какой долг! Про что вы? его не может быть в априори. Переходите в участники не позорьтесь.
- Система не рухнет ещё долго! А у Россиян есть уникальный шанс стать самой богатой нацией мира.
- Мне с самого начала было не очевидно и по прежнему не очевидно, что все обязательно должно рухнуть. И пока я ни одного довода не услышал и не прочитал.
- Пичалька. А я хотела уже вложить в МММ 2млн рублей ((( теперь подумаю, стоит ли. Эх, а так хотелось стать богатой.


Встречаются, конечно и разумные комментарии:
- Мавроди всё таки гений.. злой конечно, но гений...
- Нисколько не жалко этих людей. Могут теперь гордо называть себя лохами 80-го уровня
- Русский дурак неистребим.
- Не успел?! Ну ничего-ничего, впереди еще будет МММ 2021. Главное участие, а не победа...
- Система МММ Мавроди - это система наказания жадности и глупости!)))


Ссылки по теме:

http://oleganisimov.livejournal.com/424124.html
https://plus.google.com/u/0/101297223506570420213/posts/BHcoagQLUFB

Tags: бестолковые люди
Subscribe

  • На тему валютного курса

    ...ну, как бы, все только об этом и говорят, надо и мне. Я трендов не знаю и за динамикой торгов не слежу, поэтому ощущения у меня от происходящего…

  • Советский идиотизм

    Это насколько дебилом нужно быть и/или насколько нужно ненавидеть своих детей, чтобы асфальтировать детские площадки? Я еще могу понять, когда…

  • Весна идет, весне дорогу!

    Ну вот и весна к нам пришла... На улицах столицы появились толпы таджиков в желтых безрукавках. Они копают снег в одном месте и перекдиывают его в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • На тему валютного курса

    ...ну, как бы, все только об этом и говорят, надо и мне. Я трендов не знаю и за динамикой торгов не слежу, поэтому ощущения у меня от происходящего…

  • Советский идиотизм

    Это насколько дебилом нужно быть и/или насколько нужно ненавидеть своих детей, чтобы асфальтировать детские площадки? Я еще могу понять, когда…

  • Весна идет, весне дорогу!

    Ну вот и весна к нам пришла... На улицах столицы появились толпы таджиков в желтых безрукавках. Они копают снег в одном месте и перекдиывают его в…