Стас (red_lemur) wrote,
Стас
red_lemur

Category:

Италия. Верона - часть 3 (Сад Джусти)

Каждая туристическая группа имеет свой план посещения достопримечательностей. Позиции в этом списке, как и их порядок, зависит от руководителя группы. Наша группа была ведома моей женой Леной, и поэтому первым пунктом в списке были не музеи или церкви, а именно Сад.

В Вероне меня поразила следующая деталь. Многие помещения здесь внутри больше чем снаружи. Вход в супермаркет может быть небольшой дверью, зажатой между двумя соседними подъездами, а входя внутрь, попадаешь в просторное многометровое помещение. Фантастика.

Так вот, идя по узенькой улочке и по карте видя, что где-то рядом должен быть роскошный Сад Джусти, имеющий мировую славу, мы не могли понять, неужели на карте ошибка, ибо не может же огромный сад быть спрятан между домов. Оказывается, может. Жалею, что не сфотографировал сам вход в сад - небольшие воротца, за ближайшим поворотом. Верите?




Если не поворачивать головы, то вход в сад можно даже не заметить, и быть в полной уверенности, что идешь по одной из жилых, ничем не примечательных улочек. Но если случай заставит вас повернуть голову и заглянуть в ворота, то ваши глаза и рот одновременно откроются шире. Ибо увидите вы приблизительно это.



Зайдя внутрь (6 евро взрослый, 3 евро студент), и представляя, что заходите во двор жилого дома, вы попадаете в огромный парк (похожее чувство испытывают люди, в первый раз попавшие в Аптекарский огород в Москве)!



с питьевыми фонтанчиками



и фонтанчиками, в которых плещутся голуби



с живым лабиринтом



...такого размера, что в нем реально можно запутаться. Без шуток, дойти до середины оказалось не так просто, как кажется на первый взгляд. И 10-15 минут мы на его решение потратили.



Центральная алея (та, которую видно от входа) уходит ступеньками вверх, и заканчивается не верху страшной маской



Мы так и не решили, чья это гримаса - человеческая или львиная. Понятно, что добропорядочный человек не должен так выглядеть. Но и лев, воспитанный в хорошей семье, не должен так скалиться... Описания рассказывают нам, что раньше внутри фигуры зажигали огонь и из пасти извергалось пламя. Представляю, как жутко это выглядело...



По левую руку от центральной алеи тоже не менее интересные узоры. Мраморные статуи - аутентичные, они дошли до нас с тех далеких времен практически без разрушений.



Так мы погуляли, рассматривая прелести сада Джусти, и собрались было уходить, когда заметили в дальнем углу сада небольшую тропинку, ведущую вверх. Ни ни что не надеясь, мы потопали по этой необычной дорожке.



Ва-а-ау. Отсюда можно по достоинству оценить красоту левой половины сада. Наш "экскурсовод" попутно рассказывает, что такие сады называются регулярными (из-за своей симметричности) и что сад был заложен аж в 16 веке и является одним из древнейших регулярным садом в Европе. Однако, по каким-то причинам не занесен в список рекомендуемых к просмотру итальянких достопримечательностей и поэтому здесь не встречаются толпы голдящих туристов.



Однако, дорожка делает новый виток и ведет нас дальше наверх. Некоторое время приходится идти с двух сторон окруженными стеной из зелени, но затем снова выходим на открытое место. И снова изумляемся открывшейся перспективе.



Говорят, что в марте-апреле отсюда видно всю Верону, а сейчас деревья заграживают большую часть вида. Но то что видно, уже впечетляет до глубины души!



Вдоволь нащелкавшись, мы снова обратили внимание, что дорожка не кончилась, а ведет нас дальше, вдоль стены, увитой разнообразными лианами. В стене выдолблены множественные гроты, обрамленные цветущими растениями. Атмосфера вокруг царит более чем загадочная...



Вроде, всё. Уперлись в закрытую дверь. Обернулись на город... И снова полез за фотоаппаратом.



Да, я понимаю, что это похоже на сказку (а я - на сказачника :)), но когда мы снова обернулись к стене, то обнаружили рядом с запетрой дверью, открытую!!! Это была башня с крутой лестницей, ведущей вверх.



Не помню, сколько было пролетов (я считал по окнам), но после третьего, я перестал каждый раз доставать фотоаппарат (или перестал убирать, уже не помню).



Сделав 5-6 оборотов, вокруг своей оси, мы вышли из башенки.



Да. Мы на самом верху. Смотровая площадка находится прямо надо головой чудища, что на одной из первых фоток. Кипарисовая алея как раз под нами. Высоко же мы забрались... :)



От смотровой площадки дорожка снова ведет вверх :))) Мы озадаченно переглядываемся... Но это последний ярус (со счету я сбился, пусть будет пятый). Здесь стоят лавочки, как бы намекая, что дальше идти не нужно, можно отдыхать. А вот самая верхняя точка. Ее должно быть видно снизу. Ужасно интересно спуститься и посмотреть, куда мы залезли...



Заключительный взгляд на крыши Вероны...



И не спеша, по волшебной тропинке вниз.

Надеюсь, экскурсия была не слишком длинная и вы не успели сильно утомиться. Ибо завтра вас ждет продолжение... ;)
Tags: Италия, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments